А. Лель
Кто о чем, а я о Павлищевой :facepalm3:
Вот только стоит мне похвалить эту авторшу, решить, что читать ее одно удовольствие, а "Лукреция" просто не слишком-то получилась, как вдруг...
"Мария-Антуанетта". И я не совру, если скажу, что ничего хуже я еще не читала :nope: Даже если принимать во внимание девичьи фанфики.
Я вообще понять не могу, как написана эта книга. Начало весьма забавное, когда повествуется о детстве юной Антуан (Марии-Антуанетты), но дальше... а дальше пипец. Повествование слетает от первого лица к третьему и обратно в самые неожиданные моменты. Причем, нередко встречается, что одно предложение написано от лица Антуанетты, а соседнее уже от лица автора. Как все это понимать и расшифровывать - я не знаю.
Мне все сильнее и сильнее книжки Павлищевой напоминают фанфикшен. Знаете, такое сборище РПС-ных фиков, с претензией на историю, иногда весьма хорошие (как Роксолана, к примеру), а иногда напоминающие эээ... экскременты. Я вот каждый раз не знаю, что от ее творений ожидать.
Если честно, так и знала, что именно эту книгу не стоит начинать читать. История о королеве, погибшей на эшафоте, вряд ли является тем самым теплым мимими, что просит душа. Вот. Пожалуй, на тот момент, до которого я дочитала (до знакомства с Людовиком), есть только один положительный момент: забавный упоминаемый фем с точки зрения семилетней (кажется) девочки. Ну прям очень забавный!

@темы: мы сидели и курили