Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:43 

А. Лель
Нашла старое. У меня старого вообще много-много, но что-то уже неактуально и не нравится, а что-то продолжает меня саму удивлять. Думаю: "А о чем я писала? А зачем? А что повлияло?". Вспоминаю и не очень-то понимаю. Датировано сентябрем. Тем же днем, в котором через пару часов после написания состоялось столь знаменательное знакомство. Удивительно!


Скрежет лифта. Темная площадка. Дверь на крышу неожиданно приоткрыта. Рабочие забыли закрыть? Не все ли равно? Шаг. Тихий и осторожный. Шаг. Еще шаг. 12 ступенек, наощупь, в кромешной тьме. Еще одна лестница. Вверх. Свежий воздух веет в лицо. Холодно. На улице осень. Влажно и сыро. Скользко на крыше. Трясет от холода или от страха. Шаг, еще шаг. Почти на краю. А крыша большая, такая большая, манящая... так легко сделать шаг.
Такой легкий выход из дурацких проблем.
Еще шаг. А дальше полшага и вечность. Страшно.
Может не стоит? Но так заманчиво все же решить трудности половиной движения. Холодно.
− Подожди, деточка, − на крыше ты не одна.
Старуха стоит в отдалении, смотрит подслеповатыми глазами как древний крот.
− Зачем ты так сразу? Иди домой.
− Отвали!
От высоты захватывает дух. Под тобой целых 10 этажей. Перед глазами вся жизнь.
Так легко.
Трясет, колотит от холода или страха. Еще движения, и ничего не останется, только бездушная сломанная кукла на мостовой.
− Не прыгай, деточка, послушай меня для начала!
− Отвалите от меня!
Ты кричишь, делаешь полшага назад, оглядываясь на странную женщину. Зачем она сидит здесь? Что потеряла? Кого ожидает?
− Что же случилось с тобой такое, ребенок, что ты жить не хочешь?
Что случилось? Абсурдно. Как же объяснить ей, что на тебя сразу столько проблем навалилось? Что отец дома пьет, что с матерью ссоришься, что в личной жизни все никак не наладится, что друзей настоящих рядом нет и, наверно, не будет – разве поймет она, эта старая глупая женщина.
− Отвалите от меня! Что Вы ко мне привязались?! Что нужно Вам от меня?
Старуха не пытается подойти к тебе, не пытается оттащить от края, а только качает головой недовольно, хмуря редкие брови.
− Не бери грех на душу, деточка. Отойди. Может я смогу тебе чем-то помочь?
− Вы?! – ты смеешься. Истерично, дергано, постоянно оглядываясь и смотря в глубину крыши, туда, где стоит эта женщина. – Чем Вы-то мне помочь сможете? Подтолкните разве что только!
Смешно и нелепо. Никто тебе уже не поможет. Никто и никогда не сумеет помочь тому, что ты родилась неудачнейшей из всех неудачниц.
− Зря ты так, деточка, − снова повторяет старуха. – Может, послушаешь меня напоследок, вдруг да что-то поймешь?
«Сейчас, начнет она меня жизни учить, − думаешь ты, − Сейчас расскажет как жить прекрасно и правильно, а еще про колхозы, где она студенткой картошку полола... знаем, слыхали». Но отчего-то сделать шаг в это мгновение кажется неправильным, а еще страшным. Ты решаешь, что подождешь еще пару минут, наслаждаясь в последний раз воздухом. А старуха начинает говорить, негромко, что ты не всегда слышишь ее сквозь завывающий ветер.
− Знаешь, деточка, я ведь тоже когда-то была молода, тоже ссорилась с кем-то и тоже стояла вот так на краю и думала, что лучше я спрыгну, чем буду дальше жить неинтересная никому. Ты ведь, наверно, все тоже самое чувствуешь?
Ветер свистит. Страшно-страшно. Что это старая говорит?
− А потом я подумала, в самый последний момент, что не хочу сдаваться. Нет, не потому, что я еще молода, не потому, что верила, что что-то изменится, а потому, что решила, что не сдамся слишком легко. Мне стало стыдно, что потом про меня скажут, мол, эта девушка была слишком слабая, возможно так для нее лучше. И все. Я осталась.
Ты отчего-то слушаешь ее внимательно, хотя твердо решила, что тебе дела не будет до ее болтовни. Облизываешь губы невольно, спрашиваешь хриплым от холода голосом:
− А дальше что?
− Что? Да как у всех... – старуха пожимает плечами, оглядывается вокруг и продолжает. – На следующий год я в институт поступила. На тот самый факультет, о котором мечтала. Потом замуж вышла, уехала от родителей. Потом вот детей родила... Знаешь, деточка, всякое бывало: и плохо было, и хорошо. И проблемы возникали такие, что руки опускались, а все равно ведь решались потом. Сейчас вот внуки в школу пошли: младшенький в первый класс, остальные постарше уже. Поверь мне, деточка, я никогда не жалела, что выбрала жизнь. Она сложная, но сдаваться нельзя...
Ты молчишь. Здесь что-то надо ответить? Но старуха явно ждет ответ от тебя.
− А почему Вы здесь?
Она улыбается, лукаво, насмешливо, щурит глаза.
− А потому, деточка, что крышу я с тех пор полюбила. Здесь жизнь, понимаешь? Здесь тишина, здесь покой, здесь помечтать можно и подумать о чем-то своем. Здесь надо жить, ты меня понимаешь?
Ты киваешь. Ты веришь ее словам. Здесь привольно, здесь хочется посидеть. Ты понимаешь, что любишь уже это место. Не за то, что отсюда можно сброситься вниз, а за то, что хочется здесь остаться. Тебе явно нравится крыша. А больше чем крыши, ты полюбишь только лишь чердаки.
− Иди домой, деточка, тебя, верно, ждут.
И ты уходишь. Покорно. Уходишь, не оглядываясь, чтобы позже, много позже вернуться, но не сбрасываться, а отдыхать. Этой старухи на крыше ты не встречаешь больше ни разу, хотя хочешь, признаться, поблагодарить ее за спасение. Ты ждешь ее, ждешь...
...и только потом, спустя десятки лет понимаешь, что она – ты.

@темы: романс

URL
Комментарии
2013-06-06 в 21:42 

because.of.you
Счастье внутри.
Очень здорово, что все закончилось именно так... Вдумчиво и понятно описана та мысль, которую я всегда держу в голове, грубо говоря "Нельзя руки опускать, через какое-то время все эти проблемы будешь вспоминать с улыбкой". Спасибо...

2013-06-07 в 05:55 

Ваш штатный фей
Это не сон, это все сейчас
Хорошо написано) Шаг, еще шаг. Почти на краю.
Прямо явно представила) Тоже любишь высоту?

2013-06-07 в 09:34 

А. Лель
because.of.you, спасибо :buddy:

Чеширский котенок), Тоже любишь высоту?
Как бы сказать... нет, не люблю. Я боюсь высоты до панической дрожи. Но на момент написания я была влюблена в одну крышу нашего города)

URL
2013-06-07 в 13:30 

Хорошо! :hlop:

2013-06-08 в 19:20 

А. Лель
AndrRomaha, спасибо!!

URL
2013-06-09 в 15:32 

Ваш штатный фей
Это не сон, это все сейчас
Как бы сказать... нет, не люблю. Я боюсь высоты до панической дрожи. Но на момент написания я была влюблена в одну крышу нашего города)
М-м-м, ясно)

   

прочь из моей головы! здесь и так кавардак

главная